交通运输学院

罗国雄教授

发布时间:2016年09月01日 09:24        点击次数:

lgx.gif 罗国雄,男,1928年生,教授,湖南衡山人,1953年毕业于北京铁道学院运输系铁道运输专业,毕业后留校任助教,1956年晋升为讲师。1953~1958年在北京铁道学院运输系任教,主要侧重于铁路冷藏运输问题的研究,为培训铁路冷藏运输人员和解决铁路冷藏运输生产问题做出了重要贡献,1956年被铁道部授予“全国铁路先进工作者”称号,被北京市授予“建设社会主义青年积极分子”称号。

1958年兰州铁道学院成立时调入学院运输系任讲师,1979年晋升为副教授,1987年晋升为教授。在此期间主要从事铁路货运组织和铁路运输方案的教学和科研工作,并担任硕士生导师。先后任货运教研室主任和运输系统管理工程研究室主任。

1978年获甘肃省科技先进工作者称号、铁道部科技先进工作者称号。1987年获甘肃省教育厅授予的教书育人奖。1989年获铁道部授予的优秀教师称号。1992年获国务院政府特殊津贴。

主编《铁路运输方案》、《铁路货运组织》、《铁路货场管理》、《铁路冷藏运输》等4部教材和专著,其中《铁路货运组织》1992年获甘肃省高校优秀教材一等奖。在各类学术刊物上发表科研论文40多篇。

关闭