交通运输学院

林达美教授

发布时间:2016年09月01日 10:19        点击次数:

ldm.gif 林达美(1905~1996),男,祖籍四川省南充县。1929年毕业于交通大学北平铁道管理学院运输系。1944年获美国伊利诺尔大学经济学硕士。1949年10月任北京铁道管理学院运输系主任、教授,组织实施该专业革新工作,主导增设工程方面的基础课及技术基础课,首次将铁路车站和枢纽设计列入主要专业课之一,培养这方面的技术人才。1958年6月率十余名教师到新建的兰州铁道学院,任运输系主任,与从北京铁道学院分配来的毕业生7人,共同艰苦创业,当年9月迎来第一届新生。60年代,与我院夏泽政老师合作,编写《电子计算机程序设计基础》讲义,亲自为教师和学生讲课,并指导58级本科生作运用电子计算机编制列车运行图的毕业设计,开创铁路高校运输系讲授这门课程并将其用于研究铁路运输问题的先河。1974年将讲义修改补充后由人民铁道出版社出版。1987年以82岁高龄退休。退休后,仍然坚持编写《英语铁路词汇》一书,直至去世。

在铁路高校辛勤耕耘了38年,培养了一大批铁路运输方面的专家教授及铁路高级管理和技术人才,桃李满天下,林达美教授是享誉全路的运输学专家和教育家。经中国铁道学会推选,入选由中国科协主持编纂的《中国科学技术专家传略》,1994年出版,是全路非重点高校专业课教师中唯一的入选者。曾任甘肃省人民代表大会代表及铁道部科学技术顾问委员会委员。

林达美教授毕生为我国铁路运输事业及铁路运输高等教育事业做出了卓越贡献,是我国铁道运输专业的奠基者与创始人之一。他以自身的严谨治学及开拓创新精神激励了一代又一代的年轻同志。

关闭