交通运输学院

学院教师参加全国工程教育专业认证培训会

发布时间:2015年04月02日 00:00        点击次数:

根据教育部关于工程教育专业认证的有关要求和通知,为了扎实做好我院交通运输专业2015年工程教育专业认证、顺利迎接教育部认证专家 组的现场考查工作,近日,我院朱昌锋副院长以及交通运输系主任刘斌、交通工程系主任吕斌和张玉召老师参加了中国工程教育专业认证培训会。

此次培训会由教育部高等教育教学评估中心主办,国内七十余所高校领导、专家出席会议。教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育专 业认证协会秘书长、全国高等教育质量保障与评估机构协作会副理事长吴岩结合《华盛顿协议》实质等效的要求,作了《工程教育认证形势与要求》的主题报告,希 望2015年认证受理专业能够准确把握认证工作理念,吃透认证标准,确实建立基于成果导向教育的专业教育体系;教育部高等教育司理工科教育处副处长侯永 峰,教育部评估中心副主任、中国工程教育认证协会副秘书长周爱军及其他高校领导、专家等,分别就工程教育认证形势与要求、工程教育认证理念与特点、 OBE(Outcome-Based Education,基于产出导向的工程教育)的理念设计培养体系、2015版工程教育认证标准的修订情况、工程教育认证标准解读和自评报告撰写等内容作 了详细的解读,进一步强调突出本科阶段工科教育对“解决复杂工程问题”的要求,确保毕业要求对《华盛顿协议》毕业生素质的完整覆盖。

通过此次培训,进一步强化了对工程教育专业认证的理念,对2015版认证标准有了更深刻的理解和把握。学院将以新的认证标准为依据,全 面梳理教学工作认真开展自评自查自证工作,为做好2015年我校交通运输专业认证以及学院相关专业的认证工作奠定了基础,也将推动工程教育专业认证模式下 的本科教学工作具有重要的指导意义。

我校交通运输专业于2009年首次接受教育部专业认证,并于2012年开展了第二次专业认证进校现场审核,2015年将接受教育部第三次认证。该专业也是我校目前唯一通过教育部工程教育专业认证的本科专业。

关闭