交通运输学院

我院交通运输专业教师调研宝兰客专联调联试及运行试验

发布时间:2017年06月09日 17:49        点击次数:

   为进一步加强我院教师对高铁建设和运营情况的认识,理论联系实际,6月4日,我院交通运输专业20余名教师在牛惠民院长的带领下冒雨调研宝兰客专联调联试及运行试验情况。

   学院教师首先参观了西客站信号楼,了解西客站高速场和普速场调度集中系统(CTC)的相关设备、操作模式、作业内容和流程,以及CTC系统与无线车次号校核系统、列控系统(CTCS)、GSM-R系统和铁路运输调度管理系统(TDMS)等系统之间的数据接口方案和传输流程。随后老师们来到西客站综控室,了解学习了“高速铁路旅客服务系统”的系统功能及业务流程,以及与CTC系统和票务系统(TRS)之间的关系等内容。

   西客站参观结束后,学院一行登上了兰州西站开往天水南站的D8964次列车。在列车上,学院教师近距离参观了列车驾驶室,了解了CTCS-2车载设备ATP+LKJ2000及相关操作,以及与CTC系统、车站列控中心、车站连锁设备、应答器和轨道电路之间的数据传输流程。经过1小时20分钟的高速运行,列车正点到达天水南站。在参观了行车设备和电务信号设备后,学院教师与兰州铁路局运行试验指挥部相关人员进行了座谈,指挥部负责人全面介绍了宝兰客专线路概况、车站分布、联调联试、运行试验和运行计划等方面的情况,学院教师就有关问题进行了学习交流。

   本次联调联试和运行试验的调研学习,节奏紧凑有序,内容丰富生动,加强了学院和企业之间的沟通交流,对提升我院专业教师队伍的生产实践能力和促进产教融合、教学相长等方面具有重要意义。


关闭