交通运输学院

牛惠民院长为交通运输专业2017级同学作报告

发布时间:2017年12月19日 10:14        点击次数:

12月14日下午,交通运输学院院长牛惠民教授在五教翠英厅做了题为“交通运输专业演变、内涵、特色及人才培养”的学术报告,交通运输专业2017级全体本科生及交通运输系部分教师参加了报告会,会议由交通运输系主任刘斌老师主持。

牛院长首先以交通运输学院的发展历程开篇,从学科建设、师资队伍、招生就业、科学研究、教材建设、实验室建设和学科竞赛等方面,简要介绍了学院的发展概况。其次,在分析全国开设交通运输专业高校的背景及特色的基础上,从“生源质量、学科支撑、学生就业、社会认可”4个方面出发,指出了我院交通运输专业的准确定位和区域优势。通过分析专业和学科的相互支撑关系,进一步强调了交通运输专业“突出特色、夯实基础、注重实践、拓宽视野、培育能力”的人才培养模式,并从培养目标出发,介绍了专业课程体系、毕业要求、相关核心课程及专业发展方向。最后,从“规划设计、运营管理、优化决策”等方面深刻剖析了交通运输专业 “以铁道运输运作管理和设备使用为主体、基础设施规划设计为辅佐”的专业内涵,并结合工程教育专业认证和OBE的人才培养理念,鼓励学生树立远大理想,学好专业基础知识,积极参加实践活动,努力提高专业素养和综合素质。

牛院长的报告内容丰富、深入浅出,博得了在场学生多次热烈掌声。

 

关闭