迎校庆系列学术讲座——车辆在交叉口污染物排放的预测研究

发布时间:2018年06月13日 09:38        点击次数:

6月7日下午,运输学院“迎校庆”第三场学术讲座在806学术厅举行。学院教师及研究生80余人参加报告会。学院交通工程系教师范媛媛博士为师生作了题为《车辆在交叉口的污染物排放预测研究》的学术讲座。范博士介绍了美国运用MOVES(Motor Vehicle Emission Simulator)模型预测车辆污染物排放的基本情况,指出了MOVES模型存在输入繁琐、运用复杂、预测不够准确等问题。借鉴国内外专家学者的相关研究成果,揭示了车辆不同工况条件下与污染物排放量之间的关系。运用易被计算、测量的参数,建立了多元线性回归模型对车辆污染物排放进行预测,并引入人工神经网络的方法以提高预测精度。范老师还提出了建立基于雷达和视频融合的方法对交通数据进行实时采集,进而提高预测精度。

范老师与现场师生进行了交流互动,回答了师生提问,并分享了在国外进行科学研究的心得与体会。

交通工程系吕斌教授对学术报告进行了点评。他指出,范老师报告中提出的问题具有重要的研究价值,建立的的预测模型应用前景广阔;提出了未来在电车、自动驾驶、智能交通等方面进行进一步研究的想法,为科学研究开拓了思路,希望师生能够从中获益。