交通运输学院

迎校庆系列学术讲座——网络化运营下多交路列车开行方案优化方法

发布时间:2018年06月27日 15:18        点击次数:

  621日下午,运输学院“迎校庆”第五场学术讲座在806学术厅举行,学院教师及研究生80余人参加报告会。

  学院交通运输系教师许得杰博士作了题为《网络化运营下多交路列车开行方案优化方法》的学术报告。许博士首先介绍了我国城市轨道交通网络化运营的现状及特点、网络化运营的概念、多交路运营组织方式,随后对大小交路列车开行方案优化研究进行了详细的阐述,分别从考虑满载率均衡性和考虑乘客选择偏好两个方面构建了大小交路列车开行方案优化模型并对模型进行分析求解。

  许博士与现场师生进行了交流互动,回答了师生的提问。

  孟学雷教授对学术报告进行了点评。他指出,报告研究了网络环境下多交路列车开行方案优化问题,提出了解决列车满载率不均衡问题的策略和建议,同时许老师提出了网络化运营组织进一步需要研究的设想,为科学研究开拓了思路。



关闭