交通运输学院

迎校庆系列学术讲座——水热作用下寒区盐渍土路基变形特性研究

发布时间:2018年07月03日 11:11        点击次数:

  628日下午,运输学院“迎校庆”第六场学术讲座在806学术厅举行,学院教师及研究生80余人参加报告会。

  学院交通工程系张彧博士为师生作了题为《水热作用下寒区盐渍土路基变形特性研究》的学术报告。张老师对寒区盐渍土路基经历寒季影响前后的高氯盐渍土在低温环境下的路基变形特性和力学特性进行讲解,分析了高氯盐渍土温度、含水量变化作用下变形强度与土壤基质吸力、盐分结晶之间的机理关系,通过一系列的低温试验研究,提出了由于降温后受冻结温度、土壤基质吸力、孔隙比改变和盐分结晶的不同作用下,不同含盐类型的盐渍土经历不同冻融循环次数后具有截然不同的孔隙比与应力应变关系残留状态;并通过水、热、力作用下变形规律的试验研究,提出盐渍土路基施工过程中采用砾石垫层和土工布的处治方式来控制变形和盐渍化。

  张老师与现场师生进行了交流互动,回答了师生的提问。

  吕斌教授对学术报告进行了点评。他指出,报告对水热作用下寒区盐渍土路基变形特性进行了深入分析与研究,研究成果对我国盐渍土地区高等级公路修建技术具有重要的指导意义。


关闭