交通运输学院

中国科学院孙少龙、李永武博士来我院讲学

发布时间:2018年07月09日 20:30        点击次数:

  7月2日下午,中国科学院数学与系统科学研究院孙少龙、李永武博士一行应邀到学院进行访问交流,为学院师生作了学术报告,学院教师及研究生80余人参加报告会。

  孙少龙博士作了题为《经验模态分解(EMD)及其应用》和《几个文献计量软件与使用注意事项》的学术报告。孙博士针对经验模态分解(EMD)理论、应用领域、系统程序设计及实现等方面进行了讲解;结合曾参加的国际会议以及发表高水平学术论文的经历,详细介绍了几个文献计量软件、软件的使用方法以及相关的注意事项。孙博士与现场师生进行了热烈的交流和讨论,回答了师生的提问。

  随后,李永武博士作了题为《Optimal insurance design with a bonus》的学术报告。李博士首先介绍了保险合同设计方法的现状和特点,梳理了近些年相关研究文献及保险合同设计方法研究进展,结合实际问题和学科研究前沿提出了带有奖励机制的最优保险设计方法,并分别阐述了该方法实现的理论知识、设计思路、相关算法及数学推导过程。李博士还与现场师生就设计算法时的想法以及遇到的困难进行了交流互动,并回答了师生提出的关于优化方面的问题。


关闭