交通运输学院

迎校庆系列学术讲座——快捷货运服务网络设计研究现状及方法

发布时间:2018年07月09日 20:34        点击次数:

  75日下午,运输学院“迎校庆”第七场学术讲座在806学术厅举行,学院教师及研究生80余人参加报告会。

  学院交通运输系张玉召博士作了题为《快捷货运服务网络设计研究现状及方法》的学术报告。张老师首先介绍了快捷货运、服务网络、快捷货运服务网络等概念及快捷货运发展现状,从多个方面分析了货运服务网络设计的研究现状。随后阐述了快捷货运服务网络的设计建模方法,包括基于节点-弧、基于路径的建模方法以及基于时空网络的建模方法,并介绍了近年来对于类似问题的多种求解算法,重点对拉格朗日对偶分解算法进行了介绍。最后探讨了快捷货运服务网络设计研究的趋势。

  张老师与在场师生进行了互动,对大家提出的问题进行了解答。

  孟学雷教授对学术报告进行了点评。他指出,报告对快捷货运服务网络的相关概念及建模方法进行了详细介绍,提出的基于时空网络的快捷货运服务网络建模方法,很好地描述了货运服务网络在时效性方面的需求,给予我们很大启发。


关闭