交通运输学院

学院举办“迎校庆”校友学术大讲堂

发布时间:2018年09月20日 15:14        点击次数:

      2018年9月16日上午9点,交通运输学院“迎校庆”校友学术大讲堂在学院806学术厅举办。交通运输学院校友,同济大学教授、博士生导师徐瑞华,中国铁道科学研究院研究员、博士生导师田长海做了学术报告。

      徐瑞华教授做了题为《智慧运输:城市轨道交通网络运营新趋势》的学术报告,其首先介绍了城市轨道交通网络运营相关问题的硬件条件、组织方式、网络客流、管理体制以及轨道交通与其他交通方式衔接的研究背景,以北京、上海两座在轨道运营组织方面最具典型性的城市为例,分析了目前轨道交通网络运营系统的建设现状,定义了轨道交通网络化运营的中心定位、中心职能,指出了智慧轨道交通运营系统的建设目标。在此基础上,分析了城市轨道交通网络智慧运输系统的功能需求,并论证了实现轨道交通智慧运输的路径是以领先的基础设施、先进的技术装备以及新兴的信息技术为基础,获取更泛化的数据、实现更高效的数据处理分析,并给予更智慧的应用决策辅助支持。最后徐瑞华教授介绍了在该领域目前研究的热点课题。

      田长海研究员做了《高速铁路行车组织技术》的学术报告。其报告从“高速铁路”的准确定义开始,对我国高速铁路的分类方法进行了详细介绍,然后,详细论述了中国铁路列控系统的分级标准及应用条件,重点讲述了我国列控系统CTCS-2级与CTCS-3级的作用原理。接着,对高速列车在到站、区间运行、离站及通过车站等四种情况下的追踪间隔时间的计算方法进行了深入、细致的讲解。在此基础上,分析了影响我国高速铁路追踪间隔时间的主要因素,结合我国高速铁路技术装备水平以及运营组织模式的实际情况,给出了压缩追踪间隔时间的方法。最后,田长海研究员就川藏铁路建设可行性与行车组织关键问题、铁路实现货运量快速增长、高速铁路通过能力计算以及列车开行方案与运行图一体化编制等未来研究热点进行了介绍。

      与会的教师与研究生围绕学术报告与2位校友展开了热烈讨论,学术报告会圆满结束。

                    





        

        徐瑞华教授简介:兰州交通大学铁道运输本科专业78级、硕士84级校友,现任同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师。兼任《铁道学报》、《同济大学学报》、《城市轨道交通研究》等学术期刊编委。主要从事轨道交通网络(高速铁路、城际铁路、城市轨道交通等)运营管理现代化方向的研究,主持研究了国家科技支撑计划子课题3项、“863”计划3项、自然科学基金4项、省部级及其它科研项目多项,获省部级科技进步奖7项次。发表论文150余篇,出版专著1部,主编教材3部,参编教材2部。曾获“宝钢优秀教师奖”、詹天佑青年奖、上海市教委曙光学者等荣誉称号。

        田长海研究员简介:兰州交通大学铁道运输专业84级校友,现任中国铁道科学研究院研究员,博士生导师。主持和参加科研项目50多项,发表论文40余篇。曾在中国铁路既有线提速、大秦线4亿吨重载运输、高速铁路行车组织等方面做了大量研究论证工作,解决了多项铁路运输组织工作中的重大技术问题,主持或负责多项铁路技术标准规范的编制。获国家科技进步一等奖1项,中国铁道学会科学技术特等奖2项、一等奖1项。铁科院十佳职工、铁路专业技术带头人、新世纪百千万人才工程国家级人选、政府特殊津贴获得者、茅以升铁道科学技术奖获得者,中国铁路总公司“百千万人才”工程专业领军人物。

关闭