迎校庆系列学术讲座——研究成果从零到发表:流程漫谈

发布时间:2018年10月12日 11:15        点击次数:

10月11日下午,运输学院“迎校庆”学术讲座在806学术厅举行,学院教师及研究生90余人参加报告会。

学院物流管理系向万里副教授做了题为《研究成果从零到发表—流程漫谈》的学术报告。向老师先从研究工具谈起,详细阐述了EndNote 、LaTeX等软件的使用方法。随后在谈及如何确定研究动机时,鼓励大家大量阅读文献或实地调研,去发现有待研究的问题。接着向老师着重就如何发现创新点这一问题进行了讲解,向同学们介绍了三种常用的方法,并围绕论文的投稿与发表等问题,简要讲述了论文的评审过程。最后向老师与在场师生进行了交流互动,回答了师生的提问。

朱昌锋教授对学术报告进行了点评。他指出,报告另辟蹊径,从思想方法论的角度入手,针对论文写作的各个环节,提出了具体的指导方法,报告的内容正是研究生做研究所必需的东西,实用性很强,对于研究生今后在撰写和发表科研论文时有很大帮助。