迎校庆系列学术讲座——机器学习及其应用

发布时间:2018年10月19日 11:19        点击次数:

10月18日下午,我院“迎校庆”学术讲座在806学术厅举行,学院教师及研究生90多名教师参加了报告会。

我院李洪涛博士作了题为《机器学习及其应用》的学术报告。李老师首先介绍了数据在21世纪的重要性、未来科技发展的趋势、大数据的相关概念以及人工智能和机器学习的基本原理,并将机器学习和人工智能从不同的角度进行逐一区分,重点对人工智能和机器学习的发展过程、不同流派的基本理论基础以及其相关应用领域进行了阐述。针对当前社会已经形成一定规模的大数据互联网时代这一背景,提出了交通运输方向大数据处理和挖掘等问题,分别探讨了神经网络模型、支持向量机等模型在分类和预测两个方面的具体应用。

向万里教授对学术报告进行了点评。他指出,报告深入探讨了机器学习和人工智能的区别,详细阐述了机器学习的发展过程以及人工智能的应用领域和现有的成就,在此基础上,把人工智能模型和交通运输大数据联系在一起,提出可根据数据的具体特征进行建模的思路,并深入分析了支持向量机的数学理论和使用范围问题,给在座师生以很大的启发。