交通运输学院

美国南佛罗里达大学李小鹏教授来我院讲学

发布时间:2019年07月11日 16:23        点击次数:


710日,美国南佛罗里达大学(University of South Florida)博士生导师、李小鹏教授应邀来到我院,在学院806学术厅做了题为“Operations of Modular Vehicles under Oversaturated Traffic”的学术报告。



报告中,李教授从当前先进的车辆通信与控制技术为切入点,描绘了未来公共交通运营中车辆队列数量灵活可变的美好愿景,进而提出了基于时变交通需求的灵活车辆数量及调度方式求解方法。报告中详细讲述了如何将原本离散的交通需求进行累积计算,形成便于求解的连续交通需求数学表达式;进而,李教授阐释了如何对连续模型采用合理简化和科学近似的思路和方法,以便能够快速有效的寻求最优解。李教授向大家展示了本研究成果运用于中国北京八通线和美国Tampa的实际效果,并同时说明了本算法较之传统主流算法的时间优势及算法有效性。研究成果为未来的时变需求下了车辆调度问题指引了新的方向,具有很强的拓展性和应用价值。

本次学术报告内容新颖,对拓宽师生国际视野、拓展新研究领域认知、启发科研思路、提升理论素养,激发和增长师生的科研热情和学术信心具有非常重要意义。

李小鹏教授还饶有兴趣的与部分师生交流分享了英文论文写作与投稿中的一些经验与心得,讲解了论文投稿过程中的注意事项和流程,鼓励我院师生坚定学术信念,认真踏实开展前沿科研工作,取得有意义的高水平科学研究成果。



关闭