交通运输学院

学院举办2020年青年教师教学竞赛

发布时间:2020年06月29日 11:16        点击次数:

为加强学院师资队伍建设和对青年教师教学能力的培养,提高青年教师教学的整体素质,充分调动和激发青年教师参与教学改革的积极性和创造性。根据《关于开展兰州交通大学2020年第二十五届青年教师教学竞赛的通知》的文件精神和相关部署,学院参照教育部工程教育专业认证的有关标准和要求,科学制定院、系两级青年教师教学竞赛方案,在青年教师中展开多层面的宣传动员和精心备战。

624日,学院在2101教室举行了青年教师教学院级竞赛,参赛的5名青年教师是从系级预赛22名教师中选拔出来的优胜者。由学校督导牛卫中、罗映红教授和学院督导吴芳、孟学雷教授等7位专家组成评委组,竞赛由学院刘斌副院长主持。竞赛过程包括现场教学、回答问题、专家点评和教学反思等环节。专家组对每位选手都进行了细致的点评和指导,专家提出教师在备课过程中要精研教材,精心准备教案,做好教学设计,PPT结合板书进行教学;授课过程中,要注意将知识传授与育人相结合,注意把握知识讲授的严谨性、逻辑性,要注重理论联系实际,加强师生互动;课堂掌控方面,要张弛有度,注意把握节奏,教态要端庄得体、肢体语言要恰当;要精心制作出内容丰富、布局合理、动静结合、图文并茂的精品课件,避免照书写屏、照屏宣科;要给予学生动手、参与思考和训练的机会,在传授知识的同时,积极落实新时代课程思政的基本任务,突出精神引领和价值引导。同时,专家组也现场查看了参赛教师的各项教学文档资料,并提出了存在问题和改进意见。经过近四小时紧张激烈的角逐,最终推荐贾富强老师代表学院参加学校第二十五届青年教师教学竞赛。



最后,刘斌副院长对各位专家的精彩点评和无私帮助表示深深的感谢,结合工程教育认证和“双万计划”对进行了简要总结,他希望青年教师不断加强理论学习,练好基本功,过好教学关,努力提高教育教学综合水平,努力成为一名优秀的高校教师。



本次院级青年教师教学竞赛不仅使参赛教师的教学技能有了大幅的提高,而且激发了全体教师主动提高教学质量的热情,使青年教师进一步明确了教学工作的重要性,促进了青年教师教学质量和教学水平的不断提升。


关闭