交通运输学院

运输综合实验中心

发布时间:2016年05月31日 10:43        点击次数:

一、运输综合实验中心概况

运输综合实验中心于1998年建成,经过7年的运转和不断完善,现已初具规模。中心设有接发列车与调度指挥模拟实验室、6502电气集中控制台与沙盘实验室、铁路车站综合信息管理实验室、编组站技术作业模拟实验室、运输设备模型室一、运输设备模型室一共六个实验室,占用房屋面积600平方米。主要实验设备有微机90台、模拟实验软件两套、6502电气集中控制台和车站沙盘模型一套、铁路运输设备模型一套。现有专职人员两名、兼职人员两名。主要承担运输专业本科生的专业课实验,并为全院教师和研究生的科研工作以及研究生、本科生撰写毕业论文提供设备支持。

二、各实验室功能简介

1.接发列车及调度指挥模拟中心

本实验为交通运输专业学生开设。学生可以在实验室模拟铁路双线自动闭塞、电气集中联锁条件下的接发列车作业实验,以及调车作业实验。通过模拟铁路现场实际情况,了解中间站信号、联锁、闭塞设备的使用方法,掌握接发列车和调车工作的基本作业程序,使学生对铁路车站运输设备、行车调度员、车站值班员工作和车站信号员工作有较全面的了解。

2.6502电气集中控制台及沙盘实验室

本实验为交通运输专业学生开设。室内设有车站沙盘模型,及6502电气集中控制台。供学生学习车站信、联、闭设备的使用和操作方法,理解车站各种信号灯和控制台各种表示灯的显示意义,学习办理各种列车进路、调车进路、进路检查、进路解锁、铁路区间半自动闭塞手续、区段故障解锁、道岔单操和单独锁闭、引导接车等作业方法,使学生基本掌握6502电气集中控制台的操作方法,对车站值班员工作有一个较全面的认识。

3.编组站技术作业模拟实验室

本实验为交通运输专业学生开设。学生在实验室,能够模拟编组站到、解、集、编、发各技术作业过程,模拟编组站车辆信息的跟踪以及解体、编组调车作业计划的编制、查询、传输、执行,调速设备的使用等。通过实验学生能够了解编组站技术作业的全过程,了解编组站信息处理的数据流程,有助于理解课堂理论教学内容。

4.铁路运输综合信息管理实验室

本实验室为交通运输专业学生开设。主要用于学生学习使用各种计算机软件,开发设计各类铁路运输应用软件,培养学生的创新意识和能力。

5.铁路运输设备模型室一

本实验为交通运输、交通工程等专业学生开设。室内陈列各种铁路设备模型及演示板,其中包括铁路蒸汽机车、车辆模型,车钩与缓冲装置、机车车辆转向架、道床、各种信号机等。使学生了解铁路运输设备的构造及工作原理,帮助学生了解和掌握铁路基础设施及其工作原理。

6.铁路运输设备模型室二

本实验为交通运输、交通工程等专业学生开设。室内陈列各种铁路设备模型及演示板,其中包括各种铁路机车、车辆模型,车钩与缓冲装置、自动空气制动机、机车车辆转向架、轨道电路组成、活动心轨提速道岔、固定心轨提速道岔、交叉渡线、复式交分道岔、道岔十大病害、直线轨道、曲线轨道、道岔、菱形交叉等。这些模型采用铝合金和彩色有机玻璃制成,部分可以拆解和重新组装,使学生能够看清其内部构造。有助于学生详细了解和掌握铁路基础设施及其工作原理。

关闭