交通运输学院

交通工程实验室

发布时间:2016年05月31日 10:44        点击次数:

交通工程实验室始建于2001年,实验室依托交通运输规划与管理省级重点学科进行建设,为交通工程系的本科生教学、研究生培养和科学研究提供现代化的实验支持。同时为相关学科(道路与铁道工程、载运工具运用工程、交通信息工程与控制等学科)的学科建设与科学研究及相关专业(交通运输、物流管理、信息管理与信息系统等专业)的本科生教学及研究生培养提供实验服务。
  本实验室分设视频监测实验室、GPS监控实验室、交通信号控制实验室、交通规划与模拟实验室、模拟驾驶与汽车模型实验室、道路工程实验室等6个分室。主要覆盖了现代交通系统规划关键技术、现代交通系统管理与控制关键技术、交通地理信息系统与空间数据处理技术、交通运输系统交通分析集成系列软件交运之星和TRANSCAD、道路检测技术等研究领域。现可开设交通规划与管理模拟分析实验、GPS监控系统原理及二次开发实验、交通管理与控制实验、路基路面性能测试实验、汽车构造原理及模拟驾驶等系列专业实验。实验室现有近500平方米的实验室用房,固定资产达150余万元。拥有包括交通分析与设计软件如TranStar、GPS监控系统、视频监测系统、汽车模拟驾驶系统等多套设备,实验室综合实力在国内同类高校中处于先进水平。
  以教学为基础,以科研带动建设,以科研促进发展,实验室先后承担了大量的科研项目,代表性的有兰州市部分道路交叉口的交通分析研究、兰州市城市交通现状分析及对策研究、兰州市重点建设项目交通影响评价、天水市公共交通规划、城市智能交通管理指挥中心系统技术研究及其应用等项科研项目。
  为了培养国家建设的合格人才,力争把交通工程专业建成以道路与土建工程为基础的工程和管理并重的特色专业,把交通工程实验室建成支撑本专业发展的特色实验室,同时为使本专业学生的校外实习得以顺利进行,在学校和学院的支持下,交通工程系已分别与西北市政设计研究院等四家单位签订了长期的合作协议,为交通工程专业学生提供了校外实习基地,满足了学生校外实习的需要。

关闭