交通运输学院

物流管理实验室

发布时间:2016年05月31日 10:45        点击次数:

  物流管理实验室所开设实验分为物流基础技术实验与物流信息技术实验两大类,物流基础技术实验主要开设物流过程所处理对象、物料与商品的信息识别、信息采集和信息处理等相关实验,物流信息技术实验主要开设第三方物流企业、大型物流中心或配送中心、以及大型连锁零售企业信息管理系统。
  物料流与信息流的关系在物流管理与SCM管理中日益密切,物流过程中对货物进行数字化、信息化管理成为物流企业提高效益、降低成本、提高顾客满意度的必然选择。物流基础技术实验开设条码设计与条码识别实验,旨在让学生了解目前物流行业广泛应用、用于货物信息采集与识别的条码技术;物流信息采集器不仅可识别各类条码,同时可以输入其他货物相关信息,与条码信息一并输入计算机进行信息化管理,该项实验可使学生掌握货物信息识别与采集的最新技术;射频识别技术相对前两者既具备一般意义的识别功能,又可以把物流操作信息写入货物所配置的射频卡(M1卡),同时也可以作为操作员工、物流移动设施的信息识别与采集工具。
  信息化管理成为物流行业在竞争合作环境中立足与发展的必然选择,因此,必须使学生掌握物流行业及相关行业的信息管理系统(MIS)。物流信息技术实验主要开设第三方物流企业的运输与仓储信息管理系统,主要掌握第三方物流企业在进货、储货、理货、流通加工、配货、车辆选择、路径选择等方面的信息化管理;物流中心配送信息管理系统,旨在让学生掌握物流中心与上下游企业的关联、物流中心内部各业务部门的联系、物流中心货物管理以及搬运工具、配送车辆的高效使用等方面的全方位信息化管理。物流企业DRP管理系统,以及大型连锁零售企业POS管理系统实验,是针对企业ERP管理以及处在供应链下游且关系到区域物流是否顺畅的大型连锁零售企业的POS管理系统,使学生掌握物流企业的经营管理、客户关系管理、成本管理、流动资金管理及其相关的企业资源管理。

关闭