交通运输学院

工程硕士

发布时间:2016年05月31日 10:35        点击次数:

一、 招生领域名称、代码及考试科目


工程领域代码

工程领域名称

考试科目

430123

交通运输工程(交通运输规划与管理方向)

①GCT

②运输市场营销

③专业综合面试:运输组织学、交通工程学、现代物流管理(任选一门)

430125

安全工程

430141

物流工程


二、报考条件

(一)在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

(二)获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验;或具有国民教育序列大学本科毕业学历,且具有4年以上工程实践经验。

(三)工作业绩突出。

根据国家文件,录取具有国民教育系列大学本科毕业学历而未获得学士学位的人数不得超过学校工程硕士录取总人数的10%。

三、报名方法与资格审查

报名工作采用网上报名和现场报名相结合的方式进行。拟在甘肃省参加考试的考生请在指定的时间内通过互联网登陆兰州交通大学研究生处网站http://yjsc.lzjtu.edu.cn进行网上报名,网上报名时请考生务必记住“网上报名编号”;并凭网上报名编号到我校研究生处交纳报名费、现场照相,确认本人报名信息,请携带以下材料:身份证、相关学历学位证书原件及复印件一份、填写好的《×××年在职人员攻读硕士学位报考资格审查表》(简称《资格审查表》,见附表一)四份。

拟在甘肃省外参加考试的考生请与当地省级学位办联系,在其指定的时间和地点进行网上报名和现场确认。考生在报名前必须将填写好的四份《资格审查表》寄至我校研招办审查。在复试时须出具相关历学位证书原件及复印件一份。

考生在网上填写报名信息前,须认真阅读报名条件,确定自己符合报考资格。对于不符合报考条件或提供虚假信息的考生不予录取。

《资格审查表》可由考??锹嚼贾萁煌ù笱а芯可?χ饕?(http://yjsc.lzjtu.edu.cn)或“学位中心”主页(http://www.cdgdc.edu.cn/scb.zip)下载,贴本人近期二?免冠照片1张,由考生所在单位人事部门在其照片上加盖公章,并对其所填写的内容进行审查确认,填写推荐意见。

四、考试方式和考试科目

考试科目包括硕士学位研究生入学考试(英文名称为Graduate Candidate Test,简称“GCT”)、专业考试和专业综合面试。

考试方式采取两段制办法:第一阶段,所有考生参加国家统一组织的“GCT”考试(考生取得的“GCT”成绩有效期暂定两年)。该阶段主要测试考生的综合素质。考生当年只可选择1个培养单位报考。各培养单位根据本校的实际情况自行确定“GCT”成绩合格分数线。

“GCT”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、英语运用能力测试。“GCT”试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。“GCT”命题依据《硕士学位研究生入学资格考试指南(2005年版)》(科学技术文献出版社出版)。

第二阶段,达到我校规定的“GCT”成绩合格分数线的考生,持本人的“GCT”成绩,到我校申请参加学校自行组织的专业考试和专业综合面试。

五、考试时间

“GCT”全国联考时间以国家公布考试日期为准。我校的专业考试和专业综合面试时间待“GCT”成绩公布后见兰州交通大学研究生处网上通知(http://yjsc.lzjtu.edu.cn)。

六、录取

我校工程硕士招生计划数由学校自定,不受指标限制。学校将根据考生的“GCT”成绩、专业考试和专业综合面试结果以及国家关于控制无学士学位考生录取人数的要求,确定分数线择优录取。

七、学位授予

通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由兰州交通大学学位评定委员会审核,授予国务院学位办制发的工程硕士专业学位证书。

八、工程硕士课程学习班

对于当年入学成绩没有达到我校分数线的考生可申请我校工程硕士课程学习班,先修学分然后参加次年的“GCT”考试,待分数上线后正式取得工程硕士学籍。修学分阶段交学费7000元,自取得学籍后补足剩余学费。申请办法可浏览我校研究生处网站http://yjsc.lzjtu.edu.cn)。

九、招生专业简介

1、交通运输工程(交通运输规划与管理方向)

该方向研究交通运输系统规划理论及方法、运输组织与配送管理的优化理论、运输过程控制的智能化系统管理理论和方法,通过对交通运输系统的综合规划与评价、对交通运输系统运营过程的科学管理,优化交通运输系统资源配置,协调交通供需关系,保持交通可持续发展。

培养具有坚实的交通运输系统组织理论、运输过程管理综合现代化理论、企业资源优化配置理论,掌握交通可持续发展理论与政策、具备运输固定设备与活动设备的合理组配,运输流程的重构、运输能力的计算、利用、加强及运输过程、控制智能化系统的管理、运输组织与配送管理的优化等技能,了解交通运输学科专业发展的前沿和动态,工程实践能力强,从事设计和管理等方面工作开拓型人才。

2、安全工程

培养从事安全工程领域高级应用型技术和管理专业人才,以及从事安全相关系统设计及应用的高级工程技术人才。

安全工程领域工程硕士要求掌握现代安全工程和管理的基本理论、方法,熟悉国家的安全方针、政策和法规,了解生产安全、公共安全应急、火灾与爆炸、核与辐射安全、交通安全、国境检验与检疫安全等领域的国内外发展状况和趋势,具备坚实的基础理论,以及较强的发现问题、分析问题、解决问题的能力和创新意识的复合型安全工程技术与管理人才。能够为各级政府部门、各类现代生产企业、以及各种安全机构服务。

安全工程专业工程硕士直接为政府部门、工矿企业、安全中介机构、科研院所等培养高层次工程技术和管理人才。安全工程涉及到公共安全、机械工程、动力工程、工程热物理、土木工程、矿业工程、石油化工、交通运输工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、林业工程、火灾与消防工程等学科领域。

3、物流工程

培养以下三方面的物流工程高级人才:1)服务于政府行政管理部门:从事现代物流产业发展规划、城市或地区的物流基础设施规划(公共物流节点、货运通道规划)、城市或地区物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等工作;2)服务于物流企业:从事物流企业发展战略规划、物流企业的经营与管理、物流企业物流系统的规划设计、物流解决方案设计、物流项目管理、运输战略规划、库存战略规划、国际物流管理等工作;3)服务于生产企业或其他企业:从事采购与供应战略规划、企业物流的管理、企业物流方案设计、供应链的规划、组织和控制等工作。

要求掌握现代管理理论和方法及各种工程领域的现代规划设计和开发使用的理论和方法。如交通运输现代化理论和方法;电子、信息及控制技术,通信工程,计算机应用等。要求掌握一门外语,有较强的笔译和口语能力。

附表一:

×××年在职人员攻读硕士学位报考资格审查表

报考学位种类:           报考学校名称:

姓名

性别

出生日期

年 月 日

(加盖推荐单位

人事部门公章)

身份证件号码

现工作单位

职务

职称

本人联系电话

参加工作时间

年   月

所在单位性质

通信地址(邮编)

( )

专科学历

 年 月毕业于     学校   专业

证书编号

本科学历

 年 月毕业于    学校   专业

证书编号

学士学位

 年 月获 学校  专业  学学士学位

证书编号

硕士学位

  年 月获 学校 专业 学硕士学位

证书编号

考生

个人简历

起止年月

在何地、何部门、任何职务(从中学开始填写)

应试语种

报考专业或领域

报考研究方向

以上各项由考生本人填写

考生所在单位人事部门审核意见:

单位人事部门盖章

考生所在单位上级主管部门推荐意见:

上级主管部门盖章

审核意见:

招生单位盖章






































注: 1、本表须由考生本人如实填写,否则所产生的一切后果由考生本人负责。

2、学历学位等相应信息请一律按照所获证书上内容填写。如证书上号码多于一个,上表中各证书编号栏请填写注册号;如无注册号,请填写证书上的“证书编号”或“学校编号”等由发证院校(科研单位)编排的号码。通过自学考试获得毕业证书者,“毕业学校”请填写相应省(市)自学考试委员会。

3、考生所在单位人事部门须对考生本人填写情况进行审查确认后签署意见,并在考生照片上加盖人事部门公章。除此之外,报考法律硕士的政法系统考生还须经省级主管部门签署推荐意见;报考公共管理硕士的政府部门工作人员还须由省级人事部门签署推荐意见。其他考生无须上级主管部门签署意见。

4、此资格审查表连同相关材料一并寄送有关招生单位,招生单位审核通过后存档备查。

关闭