交通运输学院

交通运输规划与管理

发布时间:2016年05月31日 00:00        点击次数:

“交通运输规划与管理”是1980年我校首批获得硕士学位授予权的5个学科之一,也是全国铁路高校及科研院所中第一批获得授予权的2个单位之一。作为交通运输学院和“交通运输工程”的主体学科,该学科具有悠久的办学历史,以著名运输专家林达美、滕传琳、罗国雄教授为代表的一大批知名学者长期在此执教,积累了雄厚的办学基础和扎实的学科底蕴。2002年“交通运输规划与管理”获得甘肃省省级重点学科,2005年获得博士学位授予权,2007年“交通运输工程”获博士后流动站。

该学科现有教授8名、副教授16名。近年来,“交通运输规划与管理”在科学研究方面取得了一批优秀成果,形成了具有鲜明特色的研究方向,共完成各类科学研究项目100多项、累计科研经费800多万元,在各级刊物发表学术论文250多篇,其中在国内外重要刊物发表论文70多篇,有11项成果获省部级以上奖励,其中参与完成的“中国铁路客票发售和预订系统”获国家科技进步一等奖,主持完成的“运筹学在铁路运输中的应用”获中国运筹学应用二等奖。

该学科主要研究交通运输系统规划理论及方法、交通运输优化组织、现代物流配送管理、运输过程控制的智能化系统管理理论和方法及交通信息管理技术等,通过对交通运输系统的综合规划与评价、对交通运输系统运营过程的科学管理,优化交通运输系统资源配置,协调交通供需关系,保持交通可持续发展。


关闭