交通运输学院

“两学两做,从我做起”团干培训

发布时间:2016年12月02日 16:09        点击次数:

为了适应新形势下高校团委工作的需要,加强我院团学干部的综合素质,建设一支勤奋好学、勇于创新、全心全意为广大师生服务的团学干部队伍,交通运输学院团委组织开展了“两学两做,从我做起”团干培训活动。

此次培训,共计组织学习了8个课时的时间。10月25日晚七点半在六教2408,第一讲由贾富强老师向大家系统阐释了“两学两做”的含义,即学党章、团章,学系列讲话,做合格团员,做合格共青团干部。同时以及各位团干该怎么“学”,该怎么“做”,并且对作为团干该如何结合实际践行“两学两做”做出细致的指导。

1480665926814048488.jpeg

11月05日下午两点半第二讲由赵山春老师以“以习近平讲话武装全党”为主题,通过引用习近平总书记系列重要讲话,在怎样建设社会主义,建设一个什么样的党,怎样建设党等问题给大家进行了详细的解读。

11月12日下午四点半第三讲由团委书记蒲菡老师持讲,通过结合“两学两做”,以如何做好“团的建设与发展”为主题向大家介绍了今后团学工作该如何开展,作为一名学生干部该如何去做,如何将“两学两做”的学习落到实处,并且通过交流分享自己的一些经历,给大家的大学生活提出了一些良好的建议,也为大家的未来发展做出一定的指导。

1480665990626021275.jpg

11月17日下午四点半,由交通运输学院副院长张浩玮老师主持召开了学生干部培训总结大会。在大会中,张浩玮老师对此次培训做了详细总结并对今后工作做出指导,此次团干培训活动也正式落下帷幕。

1480666064329032089.jpg

通过此次的培训让我们意识到了,作为一个学生干部应该去培养和提高以下几方面的能力:

(一)科学决策能力。面对错综复杂的局面和瞬息万变的形势,学生干部要善于及时作出正确抉择,抉择不及时就会影响工作的顺利进展。因此,学生干部要有决策的魄力,通过科学的比较,全面的分析,进行权衡利弊得失,作出正确的决策。

(二)贯彻执行能力。学生干部要善于贯彻执行院领导和上级组织的决议和决定。要把上级的精神和意图根据本部门实际制定行之有效的方案和计划贯彻到各个班级下去,并做到全面准确,得当有力。

(三)组织管理能力。每个部门的工作目标和发展规划都要靠领导组织全员来实施。学生干部要善于把本部门的目标同干事的实际状况结合起来,统筹兼顾。正确处理各种关系,合理组织各方力量,恰当使用各类人才,实现最终目标,取得良好效果。

(四)综合协调能力。作为学生干部,良好的协调能力是不可或缺的。要善于团结同学,作为老师与同学们之间沟通的桥梁。一方面要有很好的感情因素,善于激发同学们的热情,为着共同的目标团结奋斗,塑造部门强大的战斗力。另一方面要善于社会交往,使各种外在因素都能为本部门的工作开展服务,为本部门发展创造良好的外部条件。

(五)处事应变能力。社会在不断的前进,我们所面临的环境也在不断的变化,学生干部不能抱定“以不变应万变”的心态去开展工作。因为世上没有一成不变的事物,也不存在一劳永逸的办法,光凭老经验和老办法是无法应付的。必须认真了解新情况,加以分析研究,审时度势,适时调整,争取最佳效果。

(六)开拓创新能力。在事业发展的过程中,一味墨守成规是无法取得良好业绩的。如果学生干部仅仅具备“萧规曹随”的作风,也不能肩负起领导老师赋予的领导职责和任务。必须敢于突破,敢于创新。以大无畏的精神,在旧有的基础上不断推陈出新,闯出新道路,开辟新领域,促进学生工作不断发展。

(七)学习、实践能力。学生干部素质的培养和提高,主要还在于自身的学习、实践能力。学习的方法有多种,最行之有效的方法还是理论联系实际。即不仅要从书本中学,更要从实践中学。学生干部一定要深入实际,在实践中加深对理论知识的理解,在实践的过程中用理论去研究、分析和总结,总结出适合自己的学习、实践方法。

这次的培训活动,让各位学生干部对“两学两做”有了更深一步的认识,让每个人都意识到在以后的学习和学生工作中,应该更加认真,严格约束自己,努力践行“两学两做”精神。同时在公文撰写能力方面有了明显提升,在表达力和说服力方面有了很大的进步,每个人都获益匪浅。同时每个人也立志将在今后的学习和工作中不断总结经验、教训,改正不足,发扬优点,勇于实践,主动积极地开展工作,在抓好基本工作环节的基础上,抓好团组织建设,活跃团的工作,更好地为广大师生服务,努力开拓创新,争取使我院学生工作更上一层楼,为学院的发展与建设做贡献!

关闭