交通运输学院

运输学院保持共产党员先进性教育活动学习动员第一阶段工作安排意见

发布时间:2005年08月17日 00:00        点击次数:

兰州交通大学交通运输学院

保持共产党员先进性教育活动学习动员第一阶段

工作安排意见

根据学校保持共产党员先进性教育活动第一阶段的工作安排,经我院党委2005年7月11日专题研究,结合我院近期工作实际,制定出我院保持共产党员先进性教育活动第一阶段的工作安排如下:

一、成立交通运输学院党员先进性教育活动领导小组

组 长:贾克兰(院党委书记)

副组长:钱勇生(院党委副书记,副院长)

刘淑文(院党委委员,党委组织员)

组 员:李盈洲(院党委委员,行政办主任)、郑全成(院党委委员)

广晓平(副院长)、何瑞春(副院长)

联络员:刘淑文

宣传报导:李盈洲

二、组织范围及参加人员

1.党员先进性教育活动严格按照学校党委的统一部署,在学院党委的直接领导下,保持先进性教育活动领导小组的具体组织领导下,主要以党支部为单位组织实施,在外地实习的党员组织六个临时党小组组织学习,开展活动。为保证学习效果,在保持共产党员先进性教育活动学习动员第一阶段期间,原则上不批准请长假。

2.各支部书记及其支委负责组织本支部的学习教育活动。

3.参加人员:全体教工党员、研究生党员、本科学生党员(包括预备党员)。

三、主要工作

院党委组织我院全体教工、研究生、本科生学生党员召开党员先进性教育动员大会,进一步明确这次先进性教育的指导思想,强调保持共产党员先进性教育活动活动的目的和要求,紧密结合我院实际,全面提高教职工及大学生思想政治素质,全面提升教育教学质量和水平,为早日实现我校办学定位目标要求的实现而努力奋斗。

1.第一周(7月6日至7月13日)

认真学习《保持共产党员先进性教育读本》及有关材料内容,重点学习中共中央关于全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见和党章。

②各支部研讨的题目是:如何正确认识开展保持共产党员先进性教育活动的重要性和必要性。由支部书记主持,认真做好记录。

2.第二周(7月14日至7月21日)

①继续学习《保持共产党员先进性教育读本》及有关材料内容,重点学习《中国共产党章程》。

②各支部组织研讨的题目是:讨论保持共产党员先进性教育活动需要解决的实际问题。由各支部书记主持,认真做好记录。

3.第三周(7月22日至7月29日)

①继续学习《保持共产党员先进性教育读本》及相关材料。

②各支部研讨题目是:结合工作实际,对新时期共产党员的先进性标准进行讨论。由支部书记主持,认真做好记录。

4.第四周(7月30日至8月6日)

①继续学习“读本”及相关材料中的有关内容。

②各支部组织一次学习心得体会交流活动,每个支部选出一名,将其名单和交流材料报院党委。

③各支部研讨题目是:在高校的改革发展中,共产党员如何保持先进性。

5.第五周(8月22日至8月29日)

①学习“读本”及相关材料内容。

②党委组织教师和学生召开座谈会,征求意见,改进工作。

③组织教工和学生党员开展一次重温入党誓词的活动。

④组织学生党员开展一次讨论会

各支部讨论的题目是:“学生党员的先进性内涵标准是什么?”

“如何发挥先锋模范作用?”

四、有关要求

1.党员领导干部要以深化“立党为公,执政为民”意识为重点,增强执行政策和执行纪律的自觉性;以解决作风问题为突破口,树立科学发展观和正确政绩观,提高科学决策和民主决策水平;以提高改革创新能力,推进学校健康、稳定发展的能力为落脚点,重点解决事业心和责任感、自身素质和能力及廉洁自律方面与形势需要不相适应等方面的问题。

2.教师党员要以提高师德,端正教风为重点,热爱本职工作,注重知识更新,认真讲好每一堂课,做好每一次实验,在教学科研工作中发挥先锋带头作用。

3.学生党员要以增强党性观念、以学为主为重点,注重学习提高,加强党性锻炼,解决好思想上入党的问题。勤奋学习,刻苦钻研,努力学好科学文化知识,德智体全面发展,坚定报效祖国的远大理想。

4.通过学习,普通党员的个人学习笔记不少于1万字,并写出一篇学习体会,字数不少于1500字。党员干部的个人学习笔记不少于1.5万字,并写出一篇学习心得体会,字数不少于3000字。

5.党员根据自己的学习体会,有重点的交流对新时期合格党员的标准,党员先进性的标准和提高党的执政能力的认识与体会,明确本职工作保持共产党员先进性的具体要求。

6.全体党员要利用大部分业余时间,抓紧学习,按照要求写出读书心得笔记,既要确保持共产党员先进性教育活动进性教育活动的高质量和实效性,又要兼顾日常教学科研和评建工作,努力做到“两不误,两促进”。

7.对此项活动不扎实、不深入、不具体,做表面文章、走过场的党员要推倒重来,进行补课。

8.在此活动阶段,不得请假,若出现特殊问题必须请假者需经领导小组组长同意,并报请校保持共产党员先进性办公室同意,方可请假,但销假后要补上所要求的学习内容。

9.按照学校统一要求,学生党员暑假放假推后一周,开学提前一周报到,进行集中学习。外出实习学生及研究生7月30日实习结束,需返校参加集中学习。

10.对外出实习班级中的党员,将学院保持共产党员先进性教育活动安排发至支部或临时党小组,按学院党委要求的统一进度,由学生所在党支部、临时党小组组织学习和讨论,做好读书笔记,实习结束返校后,验收检查。临时党小组学生的学习笔记返校后由本人所在支部验收检查。

11.对党员的学习笔记要根据学校的要求进行检查。教工党员的学习笔记由支部书记每周进行检查并签字,研究生党员的学习笔记由支部书记检查,本科生学生党员的学习笔记在支部书记检查的基础上,有关辅导员要进行检查,以便了解学生的学习情况。学院领导小组将对全体党员的心得笔记每两周进行一次检查。

12.本阶段工作结束后,各支部要写出阶段总结材料,学院党委于8月29日前提出下阶段安排意见和转段申请,经学校领导小组同意后,转入下一阶段的学习与安排。

2005年7月7日

关闭