交通运输学院党委第二阶段活动安排

发布时间:2005年09月22日 00:00        点击次数:

兰州交通运输学院保持共产党员先进性教育

活动分析评议阶段工作安排

根据学校保持共产党员先进性教育活动第二阶段的《工作安排》及《安排说明》,结合学院实际,对第二阶段(分析评议)的工作安排如下:

一、指导思想和目标要求

分析评议阶段是先进性教育活动承前启后的关键环节,认真做好分析评议阶段的工作,是巩固和扩大学习动员阶段成果,打牢整改提高工作的基础,是确保先进性教育活动取得实效的关键阶段。在分析评议阶段,要继续抓好思想发动,把不断提高思想认识贯穿教育活动的始终,把学习实践“三个代表”重要思想贯穿教育活动的始终,把激发党员参加先进性教育活动的内动力贯穿教育活动的始终。要对照《党章》和保持党员先进性的具体要求,以郑培民、任长霞、牛玉儒等优秀共产党员的先进事迹为榜样,找准党员在先进性方面存在的问题,分析存在问题的根源,找出解决问题的方法,明确整改的方向。在分析评议中,要坚持正面教育为主的原则,做到查摆问题准确全面,分析原因深刻透彻,民主评议客观真实,互相帮助扎实有效,使分析评议真正成为广大党员正确认识自己,进行自我教育,提高自身素质,不断增强党性素养的过程。

二、主要工作

1、第一周(9月6日?12日)

9月6日参加校党委组织的第一阶段总结和第二阶段动员大会。

9月7日召开学院领导小组会议和支部书记会议。

9月8日召开全体党员参加的学院动员大会。

在此期间,根据校党委统一安排,进一步征求意见、做好意见反馈和广泛深入的开展谈心活动。

??学习篇目:中国共产党章程

2、第二周(9月13日?19日)

9月13日?16日个人撰写党性分析材料。

9月17日?19日审阅党性分析材料,审阅人提出修改意见,个人修改材料。

??学习篇目:胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话

3、第三周(9月20日?26日)

领导班子召开专题民主生活会。

党支部召开专题组织生活会,填写《互评表》。

个人对自己的党性分析材料再修改

??学习篇目:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定

4、第四周(9月27日?10月2日)

各支部召开支委会,对每位党员提出评议意见,填写评议意见表。

10月3日各支部将评议意见表报学院领导小组。

10月4日反馈评议意见,学院党委在一定范围?通报民主评议情况。

??学习篇目:中共中央关于加强党的执政能力建设的决定

5、第五周(10月4日?5日)

总结第二阶段工作,做第三阶段的准备。

??学习篇目:十六大报告《全面建设小康社会 开创中国特色社会主义事业新局面》

三、有关要求

1、各支部书记要始终肩负起第一责任人的职责,在前一阶段学习基础上,紧密结合党员实际,组织好以上规定内容学习、讨论和交流。

2、各支部要本着实事求是、客观反映的原则,对征求到的意见进行认真归纳梳理,并形成书面材料。对同一个方面的意见要特别注明提出意见的人数。由学院领导小组研究后,按照一定的程序要求,向有关部门或人员反馈。

3、学院党员领导干部要在领导班子人员之间、与分管范围的负责人、与其他普通党员之间有针对性地开展谈心;党员与党员之间要开展谈心活动;党员要主动的与非党同志开展谈心活动。谈心活动要做到与人为善、坦诚相见、沟通思想、增进团结,谈话时间、对象、内容记录在读书笔记本上。

要注意的是谈话交心对象所涉及的层面不能少。

4、党性分析要以“三个代表”重要思想为指导,对照《党章》、保持共产党员先进性的基本要求,结合征求到的意见,撰写个人党性分析材料。重点检查理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职岗位发挥党员先锋模范作用等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源。学院党委主要负责同志的党性分析材料由学校党委主要负责同志审阅;学院党委主要负责同志审阅班子成员和党支部书记的党性分析材料;支部书记负责审阅本支部其他党员的党性分析材料。重点是要把住认识态度关、先进性标准关、存在问题关,做到问题查摆认真,原因剖析深刻,整改措施具体,保证党员党性分析总结的质量。

处级领导干部党性分析材料字数为3000字;普通党员党性分析材料为2000字。

5、党支部要在党员进一步搞好学习,广泛开展谈心活动,认真撰写党性分析材料的基础上,组织开好专题组织生活会。会上每个党员都要按照准备好的材料进行党性分析,逐个评议,开展批评与自我批评。党员领导干部既要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,又要参加领导班子的专题民主生活会。党员领导干部的党性分析材料,要按干部管理权限上报,其他党员的分析材料由支部书记收齐后报学院党委办公室。

6、在专题组织生活会上填写党员互评表,专题组织生活会后,党支部要召开支委会,根据党员个人讲评,党员互议,群众参评的情况以及征求到的群众意见和党员的一贯表现,进行综合分析,实事求是,客观公正的提出对每个党员的评议意见,填写《兰州交通大学先进性教育活动分析评议意见表》。

7、《兰州交通大学先进性教育活动分析评议意见表》经学院党委审批后,以书面形式如实向本人反馈,肯定成绩,指出问题,提出整改方向。

8、民主评议之后,学院党委采取适当方式,在一定范围内向群众通报民主评议党员的情况。通报的主要内容包括:专题组织生活会的基本情况,党员对存在问题的认识和整改意见以及今后的努力方向,党支部的评议结果。