铁路货物装载加固研究与咨询中心

发布时间:2016-06-01 00:00:00        点击次数:

《铁路货物装载加固技术研究与咨询中心》是铁道部一九九八年批准的方案论证、技术检测资质单位(批准号:运货管[1998]23号)。现由兰州交通大学交通运输学院管理。

《铁路货物装载加固技术研究与咨询中心》现有工作人员4名,其中具有高级技术职称和博士学位的占80%。

hw1.gif

一、目前承担的主要科技服务

1.大件货物铁路运输装载加固方案论证:

(1) 大型石油化工产品,如反应器、合成塔、球罐等;

(2) 电站、电厂的配套设备,如发电机转子、定子,锅筒、变压器、水轮机等;

(3) 石油钻探设备,如钻机、压裂仪表车、泥浆泵、配套机房等;

(4) 工程机械,如架桥机、摊铺机、铺轨机等;

(5) 机电产品,如电机、机床等;

(6) 钢材,如钢板、卷钢、钢管、线材等。

hw2.gif

2.装载加固技术研究:

(1) 装载加固优化方案的计算机辅助系统开发;

(2) 超限货物运输组织的计算机辅助系统开发;

(3) 新建电站、电厂等企业大件货物运输可行性研究。

3.装载加固材料的技术检测。

4.装载加固技术培训。

5.本科生、研究生教学、毕业设计(论文)指导及开展学术活动。

hw3.gif

二、《铁路货物装载加固技术研究与咨询中心》成立以来完成的主要工作

1.大件货物装载加固方案论证:如大型化工产品、石油钻探设备,电站、电厂发电配套设备,铁路架桥机、工程机械等。经实践检验,所论证的方案质量良好,保证了货物和运输的安全。

2.装载加固技术研究:主要是指导本科生和研究生以装载加固为选题之一,进行毕业设计和毕业论文。对兰州铁路局开发的项目有:“装载加固优化方案”和“超限车运行组织的计算机辅助系统”。辅助系统可查询《超规》、《加规》、铁路限界、车辆等资料,选择运行径路并绘制装载加固示意图。

hw4.gif

3.技术检测:对兰局管内使用的草支垫,按铁道部规定的技术参数进行了检测。

4.开办装载加固培训班:为了提高铁路站段和物资单位装载加固技术人员的业务素质,为兰州、银川、西宁、武威、嘉峪关地区开办超限货物运输和装载加固培训班20余期,培训人员1000余人次。

办公地址:兰州交通大学4号实验楼405室

电 话:0931-4938115(朱福寿)

0931-4938115(蓝孙年)

传 真:0931-4938115

邮政编码:730070