交通运输专业

发布时间:2016-05-31 10:38:31        点击次数:

交通运输系是兰州交通大学创建时首批建设的五个系之一。1958年7月,北京铁道学院运输系主任林达美教授率领一批骨干教师组建了兰州铁道学院运输系。当时运输系只有一个专业,即铁路运输专业,下属行车组织教研室、货运组织教研室、站场与枢纽教研室、铁道概论教研室四个教研室和行车实验室、货运实验室、铁道概论模型室三个实验室。1988年更名为管理工程系,在招收铁路运输专业的同时,还招收了1988级、1989级两届运输包装专科班和89级企业管理专科班。1995年,管理工程系更名为交通运输工程系。1999年9月,教研室重新进行了整合,将行车、货运和站场三个教研室合并为交通运输教研室,成立了包装教研室、交通工程教研室和挂靠在交通运输教研室的物流管理教研室,开始招收包装工程本科班。

2003年交通运输工程系更名为交通运输学院,同时成立了交通运输系、包装工程系、交通工程系、物流管理系和信息管理系。教研室的整合,使得交通运输专业在学生人数增加、师资力量相对紧张的情况下,得以在较大的范围内合理安排教师的课程方向,统一调度师资力量,加强协作,保证了教学、科研工作的顺利进行,同时也为专业建设提供了组织保证。

2008年交通运输专业被教育部、财政部列为第三批高等学校国家特色专业建设点。2009年交通运输专业通过了教育部工程教育专业认证。2009年“注重优势,突出特色,适应发展,交通运输专业创新人才培养模式的研究与实践”获国家教学成果二等奖;2012年交通运输专业顺利通过了教育部专业认证有效期延长申请。2013年“发挥传统优势,突出学科特色,注重能力培养,交通运输学科工程优化系列课程群建设与实践”获甘肃省教学成果一等奖。2015年交通运输专业顺利通过了教育部工程教育专业认证的复评,该专业是目前我校唯一一个通过教育部工程教育认证的专业。

交通运输系现有教师30人,其中教授6人,副教授19人,讲师4人,助教1人,具有博士学位的教师11人。交通运输系每年招收5个交通运输专业本科班;为本科生、研究生开设二十多门专业课程,包括:行车组织基础、铁路调度指挥与统计分析、铁路运输能力计算与加强、货物运输组织、高速铁路技术、旅客运输组织、站场与枢纽设计、铁路运输信息系统等。目前,拥有1门国家级精品课程《铁路运输组织》,2门甘肃省精品课程《铁路货运组织》和《旅客运输组织》;拥有国内一流的“轨道交通实验中心”、“运输安全实验中心”,以及在全国具有影响力的“货物装载加固技术咨询中心”、“危险货物研究与咨询中心”和“运输包装检测中心”。

交通运输专业培养基础扎实,富有创新意识和创造能力,具有终身学习的愿望和远大的人生理想,有强烈的事业心和团结协作精神,在交通运输及其相关领域具有运输组织、规划设计、调度指挥、管理决策等能力的应用型高级专门人才。交通运输专业毕业生应该具备交通运输组织理论与方法、运筹学、运输经营管理、计算机和信息处理等扎实的专业理论基础知识和工程技术素养,可以胜任交通运输及其相关领域的组织管理、技术创新和科技开发等工作。

交通运输系坚持贯彻OBE的教学理念,重视培养学生解决复杂工程问题的能力。毕业生普遍具有扎实的理论基础知识和较强的实践创新能力,深受用人单位的欢迎。多年来,交通运输专业学生在全国大学生交通科技大赛、数学建模竞赛、CET4/6考试、计算机等级考试中多次获得优异成绩。连续多年交通运输专业本科毕业生的一次就业率达到95%以上,除复习考研和自谋出路不愿签约的少数同学外,都找到了满意的工作。

系主任:刘斌

E-mail:liubin0909@mail.lzjtu.cn