铁路危险货物研究与技术咨询中心

发布时间:2016-05-31 00:00:00        点击次数:

铁道部危险货物研究咨询中心于2006年取得铁道部资格认证,是全路三个危险货物咨询与培训中心之一,主要业务范围为铁路危险货物技术咨询、专业培训及安全评估。现拥有铁路危险货物实验室和包装检测试验室,占地面积约850,培训用教室320,设备70余台(套),价值700余万元。

西北是资源大区,兰州为国家石化基地。多年来,我校把铁路危险货物运输一直作为交通运输学科的主要研究方向。近年来,随着“交通运输工程”一级学科博士点的建立,学校已投入700多万元专项资金充实、完善了危险货物实验室和包装检测试验室的设备。有关科研、教学人员开展了货物运输安全方面的多项科研和产品、包装件的测试鉴定,以及大量危险货物从业人员的培训,积累了一定的经验,受到了部、局、站段及商检部门的欢迎和好评。同时,还与甘肃省商检部门、甘肃省安全生产监督管理局、兰州大学化学化工学院、北京交通大学交通运输学院、兰州交通大学化工学院、兰州石化中心试验室、兰州铁路局、青藏铁路公司等单位建立了长期稳定的业务联系。

铁道部危险货物咨询与培训中心的试验和实验设备既可用于铁路危险货物实验和包装检测试验,也可用于教学培训试验。其中,包装检测试验室于1993年通过省级技术监督局的计量认证和质量监督认证授权,1998年和2004年分别通过复查认证与授权。承担甘、青、宁等省(区)出口包装检验并多次为铁路和商检部门进行业务培训。

P1010062.jpg

铁道部危险货物研究咨询中心揭牌仪式

地 址:兰州市安宁西路188号

邮 编:730070