交通运输学院介绍

发布时间:2016-08-31 10:13:15        点击次数:

兰州交通大学交通运输学院的前身是兰州铁道学院铁道运输系,成立于我校1958年建校之时,是我校最早建立的5个系之一。1958年,在北京铁道学院(现北京交通大学)运输系主任、我国铁道运输专业的奠基者与创始人之一、著名运输专家林达美教授的带领下,由北京铁道学院部分教授和骨干教师成建制迁兰组建而成,并于当年招收了首届铁道运输专业本科生60人。1988年以后,运输系先后增设了包装工程、工业企业管理、会计学等专业,并改名为管理工程系;1995年,学校成立经济系,将本系的经济管理类教师和学科划归经济系,管理工程系更名为运输管理工程系,2003年,学校进行二级学院整合,运输管理工程系正式更名为交通运输学院。

五十多年来,交通运输学院经过校内外几代人的不懈努力,已具有了相当的办学实力,共为社会培养各类毕业生八千余人,涌现出了以国有重点大型企事业监事会主席刘学良、住房与城乡建设部副部长郭允冲、国家发改委投资司司长黄民、同济大学博士生导师徐瑞华、吉泰物流公司董事长李尔涛等为代表的一批杰出校友,我院毕业生在我国铁路运输部门享有很高的声誉。

学院现有交通运输工程、管理科学与工程2个一级学科博士点,交通运输工程1个博士后科研流动站,系统工程、安全科学及工程等5个硕士点;有交通运输、交通工程、物流管理、信息管理等4个本科专业,其中交通运输为国家级特色专业;有《管理运筹学》、《铁路运输组织》2门国家级精品课程;拥有铁道部危险货物咨询与评估、铁道部阔大货物装载加固技术咨询、以及甘肃省包装行业技术3个学研产中心。

学院现有教职工90名,其中博士生导师5人、教授20人、副教授34人,教师中有博士47人(含在读);学院有本科生2100多人、研究生400多人。近年来,学院教师主编教材、专著45部,其中有4部教材入选国家重点建设教材,15项教改课题获省级教学成果奖。学院教师在各级刊物发表学术论文700多篇,承担包括国家自然科学基金、国家社科基金在内的各类科研及教改项目230多项,有40多项成果获省部级以上的奖励,其中参与完成的“中国铁路客票发售和预订系统”获国家科技进步一等奖,主持完成的“运筹学在铁路运输中的应用”获中国运筹学应用二等奖,主持完成的“交通运输专业创新人才培养模式的研究与实践”获2009年度国家级教学成果二等奖。

近年来,学院加大了与国外高水平大学合作的步伐,先后与加拿大蒙特利尔大学、日本广岛大学、澳大利亚昆士兰科技大学、香港理工大学等建立了合作关系。学院聘请了吉林大学教授杨兆升、日本早稻田大学教授玄光男、清华大学教授刘宝碇、澳大利亚昆士兰科技大学教授Luis Ferreira、日本广岛大学教授Akimasa Fujiwara为本院的兼职或荣誉教授。2004年成功主办了第三届信息和管理科学国际会议,2008年协办第六届交通运输研究国际学术会议,2012年主办了第三届绿色智能交通系统与安全国际学术会议。

前方岁月如歌,未来风景如画。教育大发展和西部大开发为交通运输学院提供了前所未有的机遇和挑战,团结、勤奋、求实的“交运人”一定能够志存高远、求真务实、与时俱进,为把交通运输学院建成一个在全国有重要影响的高水平教学研究型学院而奋斗!