新闻动态
学院动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

第一届交通运输工程前沿国际学术会议在兰州召开

2022-06-22 18:29 点击:

618日,第一届交通运输工程前沿国际学术会议在兰州隆重召开,本次会议的主题是“综合交通、智能交通、绿色交通融合发展”,专家们通过特邀报告、主题报告、分组交流、海报展示等多种形式展示了综合交通、智能交通、绿色交通等方面的最新研究成果,来自世界各地的800余名专家学者通过线上或线下方式参加了会议。

    本次会议由甘肃省交通运输协会、甘肃省智慧交通重点实验室、黄河流域交通可持续发展研究中心联合主办。会议分为线上与线下两个会场,中国交通运输协会科技部金懋主任、甘肃省交通运输协会王久梗会长、甘肃省智慧交通重点实验室管理委员会曹贵副主任、兰州交通大学交通运输学院李海军院长、甘肃省交通运输协会王晓奎秘书长、甘肃省交通运输协会闫军副秘书长、甘肃省智慧交通重点实验室赵永鹏副主任、甘肃省智慧交通重点实验室王锋副主任、中铁二十局市政公司常占伟副总经济师、甘肃陇原信息科技有限公司孟炜总经理以及本次会议学术委员会主席马昌喜教授等嘉宾出席了开幕式。

    开幕式由中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会副秘书长马昌喜教授主持,首先由中国交通运输协会科技部金懋主任致开幕辞,金主任代表中国交通运输协会科技部对会议的召开表示热烈的祝贺,并希望各位学者及时把握交通学科的研究热点和前沿发展方向,提升自身科研水平和科研能力,为交通学科的建设和交通事业的发展做出更大的贡献。接着,甘肃省智慧交通重点实验室管理委员会曹贵副主任致辞,系统介绍了甘肃省智慧交通重点实验室成立的背景以及近年来在智慧交通领域取得的重大科研成果,并希望与各位专家学者多合作,同时预祝本次会议圆满成功。

会议首先由兰州交通大学交通运输学院李海军院长做题为《扎根中国西部,争创交通运输一流学科》的特邀报告,李院长在报告中详细介绍了兰州交通大学交通运输工程学科的发展历程、师资队伍、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等,并对未来学科建设工作进行了展望。随后,美国阿拉巴马大学刘俊教授、中南大学交通运输工程学院副院长刘辉教授、北京交通大学交通运输学院李得伟教授、清华大学深圳国际研究生院戚铭尧副教授、河海大学土木与交通学院沈金星副教授、中铁二十局市政公司副总经济师常占伟高级工程师依次做大会主题报告,专家们从不同角度深入介绍了交通运输工程领域最新研究成果,为交通运输可持续发展带来创新思路和先进方案。甘肃省交通运输协会副秘书长闫军主持了上午的主题报告。

下午的分组交流与海报展示环节分综合交通、智能交通、绿色交通3个分会场,由华南理工大学林培群教授、青岛理工大学潘福全教授、兰州交通大学马昌喜教授等分别主持了下午分会场的学术交流活动。

 在闭幕式环节,会议学术委员会主席马昌喜教授对本次会议进行了总结,并召开学术委员会工作会议,就“如何办好第二届交通运输工程前沿国际学术会议”这一问题与学术委员会委员们进行互动交流,来自兰州交通大学、河北工业大学、上海工程技术大学、东南大学、东北林业大学、吉林大学、西南科技大学、北京交通大学、中南大学、南京航空航天大学、北京建筑大学、华南理工大学、西南交通大学、华东交通大学、青岛理工大学、清华大学、昆明理工大学、北京工业大学、华东交通大学、山东大学、上海应用技术大学、同济大学、西安电子科技大学、江苏师范大学等高校的委员们先后建言献策,提出了很多富有建设性的意见与建议。

本次会议是一次交通领域的学术盛宴,精彩的学术报告在与会代表中产生强烈反响,代表们围绕报告主题进行了热烈的讨论与交流,为进一步提升交通运输工程学科影响力,搭建国际学术交流平台做出了贡献。未来,交通运输工程前沿国际学术会议将持续举办,以期有更多的交通行业工作者能够借助这一平台,加强学术领域、校企之间的交流、合作及融合,引领学科和行业的发展。

 

通讯地址:兰州交通大学交通运输学院   邮编 : 730070

Copyrights © 2021 All Rights Reserved. 版权所有  兰州交通大学交通运输学院 陇ICP备14001560号-2 甘公网安备 62010502000512号  设计制作  宏点网络