交通运输工程

交通运输工程学科一直是我校特色优势学科,也是西北地区唯一具有轨道交通特色的学科。该学科2002年成为甘肃省重点学科,2006年获批博士学位授权一级学科,2007年获得博士后科研流动站,2019年入选甘肃省“双一流”优势特色建设项目。在2013年教育部第三轮学科评估中,学科排全国第8位;2017年第四轮学科评估中,评估等级为B类;2019年,我校以交通运输工程为主体的“工程学”学科,首次进入ESI全球学科排名前1%。

我校交通运输工程学科,多年来在交通运输管理及系统优化、交通信息工程及智能控制、道路与铁道工程设计及材料应用、载运工具装备研发与运维检测等领域,紧紧围绕行业和区域经济发展需求,为西北地区培养了大批高层次人才,该地区轨道交通企事业单位中具有硕士及以上学位的人员70%以上为我校毕业生。

我校1958年建校之初,铁道运输、铁道信号、铁道工程、铁道车辆,是学校最先设立的本科专业,就此奠定了轨道交通的鲜明特色;林达美、胡春农、孙祺荫等著名铁路专家长期在此执教,1981年交通运输规划与管理、交通信息工程及控制首批获得硕士学位授予权,具有雄厚的学科底蕴;2007年后,相继增设了“智能交通与信息系统工程、物流管理、交通测绘信息技术、交通物联网工程”等二级学科,使得学科支撑和方向完整齐全,为西北地区交通运输工程建设和管理提供了强有力的科技和人才支撑。

本学科硕士人才培养目标为:培养具有坚实的交通运输工程专业基础理论,系统掌握本学科领域的专门知识,具有从事科学研究工作或担负复杂技术工作能力的创新型专业人才;博士人才培养目标:培养具有坚实宽广的交通运输工程专业基础理论,系统深入掌握本学科领域的专门知识,在某一方向有深入研究并做出创新性成果,能够独立从事科学研究、人才培养、技术开发与管理等领域的高层次人才。

随着“交通强国、铁路先行”战略的实施,对交通运输工程高层次人才的需求持续强劲。我校是西北地区甘、青、宁、新4省唯一具有该学科博士点的高校,由于鲜明的培养特色、较高的培养质量、良好的社会声誉,始终是考生竞相报考的热门学科,生源数量充足、质量较高。

我校交通运输工程学科历史发展久远、行业背景浓厚、地域优势明显、学科体系完备、平台搭建完善、成果转化率高。近年来瞄准国际及行业前沿,取得了一批具有国际影响的研究成果,得到了国内外学术界广泛关注和认可,是西北地区独具特色的学科,对于实施“一带一路”倡议和加速西部地区现代化进程具有重要的不可替代作用。

 



通讯地址:兰州交通大学交通运输学院   邮编 : 730070

Copyrights © 2021 All Rights Reserved. 版权所有  兰州交通大学交通运输学院 陇ICP备14001560号-2 甘公网安备 62010502000512号  设计制作  宏点网络